20.08.2019

КАК ПРАВИЛЬНО ОРГАНИЗОВАТЬ ДОМАШНЮЮ АПТЕЧКУ

20.08.2019

Лайфхаки по организации аптечки. В чем удобнее и грамотнее хранить медикаменты

 

Сегодня мы поделимся с вами практичными способами хранения в аптечке. 

 

В ЧЕМ ХРАНИТЬ

1. Сиропы и растворы лучше всего хранить в картонной вторичной упаковке (то есть в заводской, на которой обозначен срок годности, состав и пр.),

2. Таблетки и капсулы – в «родной» блистерной упаковке, Ни в коем случае не ссыпать в стеклянный или пластиковый пузырек - на таблетки начинает действовать свет и влажность. А если не подписать пузырек, легко можно забыть, что вы туда засыпали.

3. Обязательно плотно закрывайте все флаконы: лекарства могут испаряться, поглощать летучие вещества или окисляться при соприкосновении с воздухом.

4. Красящие, пахучие, летучие препараты (йод, марганцовка, зеленка, перекись, спиртовые растворы и др.) храните отдельно от остальных. Особенно, йод - как бы плотно вы его не укупоривали, через некоторое время он все равно оставит желтые пятна на рядом лежащих препаратах. Особенно это хорошо видно в автомобильной аптечке, которую некоторые автомобилисты практикуют возить за задним сиденьем под стеклом.

Под действием высокой температуры (солнце на стоянках), йод очень быстро улетучивается и все препараты в аптечке начинают им пахнуть и становятся желтыми. Поэтому не забывайте, что автомобильную аптечку нужно стараться положить в такое место автомобиля, где действие жары меньше всего или закрывать стекла светоотражающими материалам. Марганцовку (перманганат калия) храните в стеклянной таре - как только она просыпается из пакетика, в котором обычно продается - тотчас же начинает все окислять и окрашивать на своем пути.

НА ЗАМЕТКУ Для комплектования и хранения домашней аптечки очень удобны готовые заводские контейнеры, которые выпускаются в виде кейса (чемоданчика), ящика, сумочки. Наличие нескольких отделений в таком чемоданчике позволяет разложить лекарства и изделия медназначения в нужном вам порядке -- как вам удобнее. При необходимости контейнеры всегда можно поставить рядом с собой или у постели больного, их удобно переносить. Если контейнер закрыт, исключается вероятность рассыпать лекарства.

Для удобства больных, которые постоянно самостоятельно принимают лекарства, выпускаются специальные пеналы - для индивидуального и режимного (утро, полдень, обед, вечер) употребления лекарственных препаратов (таблеток и капсул). Это позволяет на забыть принять лекарство в нужный момент. Если препарат назначили в дозировке, которая предполагает деление таблетки (по пол таблетки или по четвертинке) -- есть специальные резаки для таблеток, они позволяют точно разделить любую таблетку.

Помните, что покрытые оболочкой таблетки (об этом написано на упаковке) делить нельзя. Оболочка предохраняет таблетку от растворения в желудке (для препаратов, действие которых должно быть сосредоточено в кишечнике).

ГДЕ ДЕРЖАТЬ АПТЕЧКУ ДОМА?

1. Запасы лекарств нельзя хранить на виду, особенно если в доме есть маленькие дети, психически больные и пожилые люди с ослабленным зрением. Это относится и к домашним животным.

2. Большинство лекарств рассчитано на хранение при средней комнатной температуре - от 15 до 22 градусов тепла. Некоторые лекарства допустимо хранить при 25°С и даже при 30°С. Об этом будет предупреждение в инструкции.

3. Лучший вариант – темное место (аптечка в шкафу) и подальше от отопительных приборов (точно не стоит держать на холодильнике, рядом с духовкой и микроволновкой). Быстрее всего лекарственные препараты разрушаются под воздействием яркого солнечного света и сопровождающего тепла.

4. Ванна, балкон, веранда на даче – не подойдут. Таблетки и капсулы гигроскопичны и легко намокают. Особенно это касается недорогих лекарств в бумажной упаковке (например, цитрамон).

5. Если на этикетке лекарства написано: «Хранить в прохладном, защищенном от света месте» или «В сухом и прохладном месте», значит, его нужно держать в холодильнике, то есть при температуре не выше 15 градусов. Туда же следует положить и те препараты, которые рекомендуют хранить при температуре не выше 5°С.

Но полки тоже должны быть разными:

- свечи - поближе к морозильной камере.

- мягкие лекарственные формы (мази, пластыри, свечи)

- на средних полках холодильника.

- лекарства, которые должны храниться просто в прохладном месте

- на самой нижней полке, подальше от морозилки.

Обязательно дополнительно защитите препараты от влаги (например, положите в коробку или полиэтиленовый пакет).

ВАЖНО Жара и мороз абсолютно не подходят для хранения лекарств! Замерзшие медикаменты лучше не употреблять. На некоторых препаратах есть специальное предупреждение – «Не замораживать!»

ВСЕГДА записывайте дату, когда вы открыли упаковку – приклеивайте стикер или надписывайте на упаковке! Обычно в инструкции указывают, сколько можно хранить препарат после вскрытия.

 

Просроченные лекарства представляют собой комбинацию веществ с непредсказуемым действием.

Поэтому придерживайтесь правила: как только сроки хранения истекли - выбросьте лекарство.

 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных