11.06.2019

" О попадании песка в глаза, нос, уши ребенка"

11.06.2019

Врач - педиатр, Юлия Бережанская поделилась мерами профиктики возникновения воспалительных процессов при попадании песка ребенку в нос, уши, рот...

 

«Здравствуйте, коснемся еще такой летней проблемы у детей, особенно раннего возраста. 

Все мы знакомы с ситуацией, когда по какой-либо причине ребенку в глаза, уши, нос, рот, половые органы попадают: песок, камешки, пыль, земля и другие мелкие инородные тела. 
Сильно нарушить здоровье ребенка это, как правило, не может (кроме травм глаза), а вот вызвать мелкие неприятности вполне вероятно 

 Глаза - наиболее часто там оказывается песок. Во – первых, попытаемся не допустить растирание глаз ребенком, т.к. это способствует механической травме слизистой глаза и роговицы и может вызвать действительно серьезные проблемы. Во-вторых, промываем глаза ватным диском с водой (если антисептиков нет под рукой) или раствором антисептика. Это может быть отвар ромашки (но помним о возможной аллергической реакции). Самый эффективный и безопасный антисептик – раствор фурацилина 1:5000 (2 таблетки на 200мл воды).

Такой метод не вызывает аллергии, не вызовет неприятных ощущений при промывании, прост в использовании, а также привлекателен своей низкой ценой. Кратность промывания в первый день 3-4 раза, далее по необходимости. Для каждого глаза используем отдельный ватный диск или тампон, направление движений от наружного к внутреннему углу глаза. Зрительно контролируем и проверяем результат промывания.

Не используйте для промывания отвар чая, грудное молоко (очень часто используется мамами), мирамистин, хлоргексидин, раствор марганцовки. 
Если у ребенка появились признаки конъюнктивита (покраснение слизистых, отек век, слезотечение, гнойные выделения, необходимо подключить такие препараты как альбуцид, тобрекс, левомицетин, тетрациклиновую мазь и др.

НО ОБЯЗАТЕЛЬНО требуется консультация врача - педиатра или окулиста для уточнения лечения и сроков. 


Что касается ушей, носа и рта – достаточно промыть водой. Если есть травматизация слизистой, промываем любым раствором антисептика (мирамистин, хлоргексидин, р-р фурацилина, р-р ромашки).

Половые органы - сначала промываем водой, затем раствором антисептика. Для профилактики воспалительных изменений можно однократно использовать мазь «Левомеколь» на ночь.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных