09.08.2019

РАЦИОН ПИТАНИЯ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

09.08.2019
  • Как правильно спланировать свой рацион во время беременности.
  • Особенности рациона

Специалист Ершовской амбулатории в области акушерства и гинекологии Бережнова Елена Викторовна дала рекомендации по питанию женщинам во время беременности.

 

"Сегодня мы хотели бы еще раз напомнить вам некоторые разумные принципы, учитывать которые стоит во время составления рациона питания во время беременности. Если рассматривать особенности питания беременных исходя из срока, то в первом триместре плод практически не нуждается в увеличении калорийности вашего рациона. В это время происходит закладка всех систем ребенка, и основной упор стоит сделать на качестве пищи, а не количестве. Особенно это касается белков и витаминов. Во втором и третьем триместрах беременности - вплоть до 32 недели — необходимо увеличить калорийность вашего рациона. Ребенок активно растет. Набирает массу не только он, но и беременная матка, потому белков, жиров и углеводов в рационе будущей мамы должно стать больше. Во второй половине беременности повышается потребность в кальции, витамине D, железе, магнии, цинке и других микроэлементах.

С 32 недели беременности, как правило, физическая активность будущей мамы снижается, она больше отдыхает (работающая беременная уходит в дородовой отпуск), и калорийность пищи целесообразно уменьшить, только не за счет животного белка. Снижайте калорийность своего меню за счет легкоусвояемых углеводов — то есть кондитерских изделий, варенья, других сладостей, так как именно они способствуют рождению младенцев с избыточным весом и ожирению у беременных. Прежде всего, если вы страдаете от обычных для беременных недомоганий в первом триместре (тошнота и т.п.), может помочь изменение режима питания. Лучше есть пять-шесть раз в день, маленькими порциями. Можно позволить себе — если очень хочется — немного солененького (соленых огурчиков, квашеной капусты, кусочек малосольной рыбы). Токсикоз первой половины беременности с тяжелой тошнотой и рвотой, потерей веса требует лечения в стационаре.

При развитии осложнений второй половины беременности, нарушении функции почек, повышении артериального давления ваш лечащий врач обязательно порекомендует вам ограничить потребление жидкости и соли, исключить жареное, острое и т.п., и его рекомендаций нужно строго придерживаться. При угрозе невынашивания тоже необходимо, согласовав с врачом, ввести в ваш рацион определенные группы витаминов (витамины группы В, Е и др.). Если вы вынашиваете не одного ребенка, а двоих и более, потребность в питательных веществах возрастает — соответственно, нужно изменить рацион.

Если ваша работа или образ жизни связаны с интенсивными физическими нагрузками и, соответственно, вы тратите много энергии, ее следует восполнять за счет увеличения калорийности питания. С другой стороны, если по каким-то причинам вы находитесь на постельном режиме, то калорийность пищи целесообразно снизить. В летнее время необходимо следить за количеством выпитой за день жидкости.

Связано это с тем, что во время беременности, особенно во второй ее половине, легко наступает обезвоживание организма. В условиях нормально протекающей беременности летом (особенно в жаркую погоду) пейте столько, сколько вам хочется, но не более 1,5—2 литров в сутки.

У женщин, которые придерживаются вегетарианства есть все возможности выносить и родить здорового ребенка, им необходимо включить в свой рацион творог и молочные продукты, и непременно вместе с врачом — подобрать поливитаминно-минеральный комплекс (содержащий витамин В12 и фолиевую кислоту, железо).

Хотелось бы сказать, что беременным женщинам противопоказано соблюдение постов. Ни в православии, ни в мусульманстве от беременных женщин этого и не требуется."

 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных