16.08.2019

РОЛЬ ВИТАМИНА Д В ОРГАНИЗМЕ

16.08.2019

Для чего нашему организму нужен витамин Д, какую роль играет его дефицит и какие продукты помогут пополнить его нехватку.

 

В 20 веке врачи, чтобы защитить детей от рахита, назначали им рыбий жир и рекомендовали принимать солнечные ванны. Люди не знали, да и не пытались понять, в чем суть такого лечения, но строго соблюдали предписания доктора. И это помогало. Современный человек, привыкший вникать в суть проблемы, понимает, что речь идет о витамине D. Именно он защищает детей от рахита. И не только от него.

Длительное время роль витамина D сводилась к обеспечению усвоения организмом кальция. Поэтому его рекомендовали в качестве профилактики деформаций костных тканей (рахита). Современные ученые пересмотрели роль нутриента и значительно расширили перечень полезных воздействий на организм. Для чего же нужен витамин D?

ЗДОРОВЫЕ КОСТИ Витамин D помогает организму правильно усваивать кальций, фосфор, витамин К. Эти вещества отвечают за крепость, плотность костных тканей. Люди, в организме которых достаточное количество нутриента, реже сталкиваются с переломами, травмами, менее подвержены падениям.

УКРЕПЛЕНИЕ ИММУНИТЕТА Витамин способствует естественной репликации (удвоению) клеток. Благодаря этому он помогает в борьбе с некоторыми аутоиммунными нарушениями, защищает организм от простуд, гриппа. Полезный нутриент снижает выраженность воспалительных процессов. Это позволяет эффективно бороться со многими хроническими патологиями.

СНИЗИТЬ САХАР ПРИ ДИАБЕТЕ Чтобы организм в достаточном количестве синтезировал инсулин, ему требуется кальций. А этот элемент напрямую зависит от витамина D. Чтобы повысить уровень витамина D в организме человека, можно прибегнуть к таким методам: 1. Солнечные ванны. В среднем врачи рекомендуют бывать под лучами солнца 10-20 минут в день. 2. Прием лекарственных средств. Такие препараты должен назначать ТОЛЬКО врач после проведенных лабораторных исследований, подтверждающих дефицит нутриента. 3. Употребление продуктов, богатых витамином D.

К такой категории продуктов относят: палтус, угорь, рыбий жир, шампиньоны, скумбрия, сыр рикотта, лосось, говяжья печень, сельдь, форель, яйца, тунец, печень трески, сырое молоко, креветки, сардины, икра (красная и черная).

Дефицит витамина D увеличивает риск развития следующих болезней: гипертония, нарушения сердечно-сосудистой системы, онкологические заболевания, сахарный диабет, остеопороз, рахит (у детей), нарушение сна, бессонница, нарушение осанки, сколиозы, остеохондрозы, депрессия, болезнь Альцгеймера, артриты, туберкулез, астма, аутоиммунные болезни, в том числе рассеянный склероз, псориаз, атеросклероз, гиперпаратиреоз. Для организма человека очень опасен как дефицит нутриента, так и его избыток.

Поэтому принимать решение о восполнении «нехватки» витамина D нужно лишь после того, как этот дефицит будет подтвержден анализами." - подчеркнули врач терапевт Смирнова Тамара Ивановна и педиатр Бережанская Юлия Сергеевна.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных